Najis di bawah sajadah


 Bigrospace.com - Saat sholat terburu-buru yang terkadang tidak menghiraukan apakah tempat yg dibuat sholat bersih atau tidak, suci atau najis, itulah hal-hal yang sepele yang sering dilakukan, nah bagaimana dengan najis di bawah sajadah, apakah najisnya di ma’fu atau tidak, kalau tidak di ma’fu berarti sholatnya tidak sah, mari simak ulasan berikut ini:

1.     Najis di bawah sajadah

Ketika kita sholat, dengan tidak di sengaja ternyata dibawah sajadah yang kita pakai terdapat najis, maka hukumnya (sholatnya) tetap sah, sekalipun najisnya itu gerak-gerak sendiri, yang terpenting najis tersebut keadaan kering, dan bukan sengaja membawa najis. Seperti yang dijelaskan dalam kitab Hihayatul Muhtaj pada juz 2 hal 20 sebagai berikut:

نهاية المحتاج الجزء الثانى ص : 20       شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابى الحلبى

(فلو جعله ) أى طرف ما تنجس طرفه الآخر أو الكائن على نجس ( تحت رجله ) مثلا      ( صحت ) صلاته

( مطلقا ) وإن تحرك بحركته لعدم كونه لابسا أو حاملا له فأشبه من صلى نحو بساط طرفه نجس أو مفروش على نجس أو على سرير تحت قوائمه أو بها نجس. إ هـ

2.     Najis di atas sajadah

Najis diatas sajadah sebenarnya hukumnya sama dengan najis yang berada di bawah sajadah, yang terpenting keadaan najisnya kering, tidak sengaja ditaruh, maka sholatnya tetap sah.

3.     Bolehkah tidur diatas sajadah

Jika sesuatu yang tidak diketahui hukumnya, maka deikembalikan ke hukum asal, yaitu setiap sesuatu itu mubah atau diperbolehkan, kecuali jika ada sesuatu yang melarang atau mencegahnya, jika sajadah dibuat tidur, maka kalau dimasukkan ke hukum asal tetap boleh-boleh saja.

4.     Najis yang dimaafkan

Salah satu contoh dari najis yang di ma’fu atau dengan kata lain, najis tersebut tidak sampai dapat membatalkan sholat seperti bangkai nyamuk, bangkai semut, itu semua termasuk najis yang di ma’fu.

5.     Hukum shalat membawa najis

Jika membawa najis tersebut tidak disengaja maka sholatnya tetap sah, dan tidak sampai membatalkan sholat.

6.     Sholat sajadah terbalik

Penggunaan sajadah sebenarnya tidak dapat mempengaruhi keabsahan sholat, hanya saja yang perlu dipertimbangkan yaitu, ketika menggunakan sajadah yang mana di sajadah tersebut terdapat beberapa gambar yang akan mengganggu kekhusyu’an sholat, maka sebaiknya di hindari penggunaan sajadah yang seperti itu.

Demikian penjelasan seputar najis di bawah sajadah. Semoga bermanfaat.

Baca juga 

Jika sujud terhalang mukenah

Panduan Mukenah Lengkap

Wajib diperhatikan sebelum shalat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel