Sholat Dhuha dan do'a

MARI RUTINKAN SHALAT DHUHA 

Bismillahirrahmanirrahim 
Assalamualaikum sahabat Bigrospace.
Semoga senantiasa dalam lindungan Allah, harinya menyenangkan dan selalu mendapat rezeki berlimpah. Amiiin

Sebelum aktifitas di pagi hari alangkah baiknya diawali dengan bermunajat kepada sang pencipta, pencurahan harapan hidup kepada-Nya melalui sujud bentuk syukur kita kepada sang khaliq. Niscaya sepanjang hari selalu merasa tentram dan aktifitas terasa lebih menyenangkan; yaitu dengan membiasakan sholat dhuha.

Sholat dhuha adalah sholat yang dilakukan dipagi hari, beberapa menit setelah matahari terbit hingga sebelum masuk waktu dzuhur. 
Jumlah rakaat sholat dhuha minimal dua, namun boleh dikerjakan lebih banyak selama jumlahnya genap. Tata cara melakukannya adalah satu salam setiap dua rakaat.

Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah, berdasarkan hadits Qudsi :

”Allah berfirman: Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang (sholat Dhuha) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya “ (HR.Hakim dan Thabrani).

Sebelum melaksanakan sholat Dhuha, Pastikan kamu sudah suci dari hadats dengan berwudhu secara sempurna. Kemudian dilanjutkan melaksanakan serangkaian sholat Dhuha.

Niat Sholat Dhuha

Bacaan niat sholat dhuha adalah sebagai berikut:

أُصَلِّى سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنَ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

Usholli sunnata dhuhaa rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an lillaahi ta’aalaa
(Note : Niat dilafalkan sebelum sholat)

Artinya: “Aku niat sholat sunah Duha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah ta’ala” 
(Note: Niat ini dilakukan dalam hati saat takbiran ihrom. Harus.)

Doa Setelah Sholat Dhuha

Kemudian setelah melaksanakan sholat dhuha dianjurkan untuk membaca doa:

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ 
عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma inna dhuhaa-a dhuhaa-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka. Allahumma inkaana rizqii fis samaa-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’assiron fayassirhu, wa inkaana harooman fathohhirhu, wa inkaana ba’iidan faqorribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shoolihiin.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya waktu duha adalah waktu duha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran duha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang saleh.”

Sholat dhuha memiliki keistimewaan tersendiri bagi penikmatnya karena sangat jarang orang yang melakukan sholat ini lantaran disibukkan oleh berbagai aktifitas. Namun jika kita mengetahui betapa banyak manfaat sholat dhuha pasti akan sangat berat jika meninggalkannya sekalipun. Mudah-mudahan Allah selalu memudahkan kita semua untuk sedikit demi sedikit menjalaninya. Amiin

Demikian pembahasan sholat Dhuha mulai dari niat, doa setelah sholat dan keistimewaan sholat Dhuha. Semoga bermanfaat dan salam hangat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel