Masa Suci Haid kurang dari 15 hari

BAB HAID

Paling Sedikitnya Masa Suci dan Cara Mengetahui Seorang Wanita Sudah dalam Masa Suci

Bismillahirrahmanirrahim 
Assalamualaikum sahabat Bigrospace.
Semoga senantiasa dalam lindungan Allah SWT.Setelah teman-teman mengetahui berbagai masa haid, dari yang paling sedikit, paling lama dan umumnya orang mengalami haid. Materi selanjutnya adalah pembahasan minimal masa suci antara dua haid.

بسم الله الرحمن الرحيم

قال المؤلف رحمه الله تعالى ونفعنا به وبعلمه في الدارين امين


Minimal Masa Suci 


واقل زمن الطهر ... الخ

Paling sedikitnya masa suci haid kurang dari 15 hari 15 malam. 

لأن الشهر غالبا .. الخ 
Karena dalam waktu satu bulan secara umum wanita pasti mengalami periode haid dan suci, tidak mungkin wanita hanya memiliki periode haid saja. Dan seperti yang kita ketahui bahwa paling banyaknya haid yaitu 15 hari 15 malam, maka untuk minimal sucinya harus mencapai 15 hari 15 malam. 

Hal ini berlaku untuk 'Bainal Haidotain' diantara dua haid (haid saat ini ke masa haid berikutnya). Tetapi kalau nifas-haid atau haid-nifas boleh lebih sedikit dari 15 hari. Baik nifas dulu kemudian haid atau haid kemudian nifas, karena sah sah saja wanita hamil mengalami haid.

Sangat Penting


Hitungan suci dimulai dari berhentinya darah bukan dimulai dari seseorang mandi wajib. Terkadang ketika darah sudah bener-bener berhenti seorang wanita tidak menyegerakan mandi wajib, melainkan melaksanakan mandi wajib sekalian bersih-bersih (thoharoh) menjelang sholat. Akan tetapi alangkah lebih baiknya mandi wajib dilaksanakan segera setelah mengetahui bahwa dirinya sudah dalam keadaan suci.

Cara cek apakah sudah suci atau belum bisa dilakukan dengan cara memasukkan kapas kedalam kemaluan, jika sudah tidak ada bekas, tidak ada warna dalam kapas artinya sudah suci. Tidak cukup kalau hanya dilihat dari celana dalam atau pembalut saja.

Maksimal Masa Suci


ولا حد لأكثره... الخ

Tidak ada batas maksimal dalam masa suci, karena bisa saja wanita mengalami suci sepanjang hidupnya seperti sayyidah Fatimah Az-Zahra Rodiyallahu Anha dan ada juga dari kalangan orang biasa yang memang di anugerahi masa suci yang banyak seperti wanita yang hanya mengalami haid sekali, wanita hamil, wanita yang sudah menopause, anak perempuan yang belum baligh, dan masih banyak lagi.

Umumnya Masa Suci

Dan umumnya masa suci adalah lebihan dari masa keluarnya haid sampai ke haid berikutnya.


Semoga bermanfaat dan salam hangat.Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel